域名商 Gandi 的小小陷阱

在日前決定將我手上的域名,從現行的 網路中文 全部移轉出來讓 Gandi 成為我的服務商。
最主要的原因,算是經過多次的反應,但是 網路中文 仍然不肯為自己的系統天加上 TLS ( SSL ) 的支援,為使用者提供一個安全較不用擔心的環境,尤其 域名 的主要 DNS 資料設定可以說是一個網站最基本最重要的東西,一但這資料被人惡意修正,針對網站做的所有努力都是白費的。
但,網路中文 卻對這一點的反應,永遠都是官方回應,因此決定就算可以提供給我便宜的價格,還是要轉換服務商。

回歸正題,手上的網域有 .com / .com.tw / .idv.tw / .info 等等數個不同種類的網域。

陷阱 1:gandi.net 目前不支援 .idv.tw 類的網域名稱,但是你在申請域名轉入的時候, .idv.tw 的網域還是可以走完所有的程序並且付費成功,但是直到最後的最後因為 gandi 不支援該類域名而卡在轉換中的狀態。
最後我是聯繫客服詢問才發現這一問題的,後續客服替我取消該類域名的轉入申請,相關金額退款入帳戶的儲值金中。不過,原先付費時銀行收取的跨國信用卡交易手續費是無法退還的。

陷阱 2:因為 TWNIC 的域名轉入方式是利用 API 去跑相關資訊,所以需要授權書才可以完成後續動作。不過這問題一樣不會於轉入申請的相關狀態中提醒。於官方 wiki 當中有相關頁面,但是你不自己去閱讀,轉換狀態也只會一直卡在轉換中直到你覺得怪怪的去問客服才會發現。
PS. 根據我寫文章的時候,wiki 的說明為至 2016-01-25 起不用再經過授權書的程序,所以各位應該不會碰到這一個問題才是。

雖然我在轉換上遇到一問題,而且都是要主動提問才會知道解答的。
但回應的速度算是很快的,而且他是注重客戶資料安全性的廠商,所以各位有意願的話也是可以考慮啦!

梦回

我今天买了,域名解析不来,无法转出域名,联系客服说不要退款,也不理