WordPress 要拋棄 php 了嗎? 並不會!

WordPress 不會拋棄 php!

在今年初的時候,網路上發布了一篇文章 WordPress 4.3 will be rewritten in Node.js ,很快的就被證實為這是一個愚人節新聞。
但這一個年都還沒有過完,官方就發布了 Calypso 這一個專案,一個基於 JavaScript 為基礎製作而成的管理工具 ( 目前僅支援 OSX )。
如果你沒有擁有 MAC 產品也不用擔心,目前 WordPress.com 也讓你使用這新專案的成果來管理你的內容。那麼 WordPress 會因此就拋棄基於 php 而製作完成的程式嗎?

不用擔心!
這件事情不會完全的發生!

因為 Calypso (註 1) 在網站上,他只算是 UI 介面程式,也就是所謂的前端程式,使用者看到的操作的東西,與真實的資料庫發生互動需要透過 WordPress REST API (註 2) 才可以達成,而這部分的功能還是完全依賴 php 來達的。

那麼將來 WordPress 會演變成什麼樣子呢!
目前可以確定的只有 REST API 的功能會導入,而且預計於 4.4 版本的時候就會加入。目前於 SVN 上已經可以看到相關的檔案。而 Calypso 這種基於 JavaScript 的後台管理模式,暫時沒有明確的導入計畫。

而 REST API 的導入,代表者將來網站前端的製作模式,可以有更多元的選擇!
例如 SPA ( Single Page Application ) 模式的網站製作,就不會是一個困難的選項。

註 1: 目前 Calypso 還是 wordpress.com 專屬的功能,在 wordpress.org 上面發佈的 WordPress 程式尚未支援,但可以透過 Jetpack 這個外掛的支援,來取得支援。
註 2: 這邊提到的 REST API 也是 wordpress.com 專屬的功能,目前你可以安裝 WP REST API
來取得類似的功能。