上傳檔案到 Google 雲端硬碟前請三思??

在 G+ 上面看到有人分享了一則 Inside 寫的文章,其標題是
[Inside 快評] 小心,上傳檔案到 Google 雲端硬碟前請三思

事情有什麼嚴重性呢?
其實端看你對於所上傳資料的態度,只是該文章將 Google 雲端硬碟 與性質類似的 Dropbox 的服務條款做比較

Dropbox 的服務條款,可以說是很中規中矩的,不過內容是英文書寫的,所以我也是在 Google 翻譯 的協助之下看完。
大體上就是對於所上傳的資料,我們只有再製做預覽圖、檔案備份、差異比較等等的時候,才會去使用檔案,這授權延伸至 Dropbox 認可的第三方服務。

Google 雲端硬碟的服務條款,基本上可以說沒有。
目前 Google 是針對其下所有服務採用共通的條款,而在這共同使用的服務條款 (2012年3月1日) 版中
您儲存在「服務」中的內容
部分「服務」可讓您提交內容;您仍保有相關內容中您擁有的智慧財產權。簡而言之,屬於您的依舊是您的。
當您將內容上傳或以其他方式提交至「服務」,即表示您授予 Google (及我們的合作夥伴) 全球通用的授權,可使用、代管、儲存、重製、修改、製作衍生作品 (例如翻譯、改編或變更您的內容,使其更加配合我們的「服務」)、傳播、發佈、公開操作、公開展示與散佈這類內容。您於本項授權授予的權利僅限用於營運、宣傳與改善「服務」,以及開發新的服務。即使您停止使用「服務」,本項授權仍持續具有效力 (例如對您先前加到「Google 地圖」之商家資訊的授權)。部分「服務」可讓您存取與移除先前提交至該「服務」的內容。此外,某些「服務」會有條款或設定縮限我們對提交至該類「服務」之內容的使用範圍。請確認您擁有必要權利,可就您提交至「服務」的任何內容授予我們本項授權。

如果單單以 雲端硬碟 這一項功能來說,這樣的授權相對 Dropbox 來說真是吃人夠夠的條款。但重點在於 Google 的條款是適用於所有 Google 提供的服務,例如
YouTube,需要 修改 的權利,才可以製做各種不同解析部的影片,讓網路頻寬小的人也可以順利觀看。
YouTube 也需要 公開展示 的權利,才可以讓你的影片被陌生人觀看。同樣的 Google Doc 也是一樣。
而在上傳到 Google 網路硬碟 的資料,他可以自動幫你轉換成 Google文件 格式的資料,這就需要到 製作衍生作品 或是 修改 的權利,不是很清楚了。
總之,在 Google 高度行向整合的服務下,這樣的條款是不意外的。

而在網路上公開的歷史版本 2007年4月16日 中
11.1 台端就 台端於服務上或透過服務提交、張貼或展示之內容享有已持有之著作權及其他任何權利。台端透過提交、張貼或展示內容, 即授予予Google一永久、不得撤銷、全球使用、免費及非排他性之權利,以複製、改編、修改、翻譯、發佈、公開演出、公開展示及散佈 台端於服務上或透過服務提交、張貼或展示之任何內容。此項授權僅以俾Google展示、散佈及宣傳服務為目的,並得就某些服務按服務附加條款撤銷上開授權。
其實你很早就給 Google 很大的權利了。而不是等到了今天多出了一個 雲端硬碟 才變成這樣的。

不過,最後還是要說一句話,網路上是沒有祕密的
上傳任何東西到網路上的任何一個服務都是一樣的。

本篇發表於 真實世界風險大, 程式設計真苦命 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

8 則回應給 上傳檔案到 Google 雲端硬碟前請三思??

  1. 小葵 說道:

    新文章出現了^^ good

  2. 小葵 說道:

    但,是一篇我無法參與話題的,囧

  3. 小葵 說道:

    我確定,因為回覆了兩次都與文章無相關的內容(這是第三次了)

    • Richer Yang 說道:

      雖然內容與文章本體有嚴重的文不對題的情形發生,但依然影響不到你回應的心情與動力啊!~

  4. 小葵 說道:

    你才知道我多支持你,哼哼

迴響已被關閉。