Awstats 中檔案類別大量的無法得知

這篇文章最主要是依據 朱雀 在 WordPress Taiwan 正體中文 上面發問的一個問題而衍伸的文章。

他提出了一個問題,再使用 Awstats 這一個Log檔案分析程式,分析一個以 WordPress 為系統的網站之時,發生在檔案類別的項目底下,有超過50%以上為無法得知檔案類型的。
因為小弟我也有使用這一套系統在分析,雖然主機商提供的不是這一到,但是看習慣了所以還是自己分析分析來研究一下。

大致上就像是上面這樣,有很高的比例屬於無法得知類型的。

但是其他的數據,基本上都沒有可惜的地方,流量沒有異常的上升,點擊數也沒有飆高,所以我猜測應該是正常的數據,只是被 Awstats 系統誤判。

一般的 LOG 檔案中的單一行會長得像是
0.0.0.0 – – [01/Sep/2011:01:13:09 +0000] “GET /2011/779 HTTP/1.1” 200 21659 “https://fantasyworld.idv.tw/2011/779” “Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461)”
這樣,顯示出 IP 時間 下達的指令 回復狀態 User-agent 等等的資訊
那麼 Awstats 如何得知檔案類型呢?
就是由記錄到的網址來判斷,但上面所表式的網址為 /2011/779 這樣,因為沒有副檔名的存在,所以才會被 Awstats 判斷為無法辨識的檔案類型。

因此,使用 WordPress 的使用者,加上設定的固定網址中沒有副檔名的狀態,就會發生這樣的問題。
我想這是多數使用者都會如此,所以不用太擔心。

題外話,這是我的每月跟九月的每日記錄,各位比較需要注意的是成長是否穩定,是否有單一日流量忽然很高。
可惜我沒有明顯有詭異的圖可以分享,但像上圖中的 22 日就是一個可疑的點,因為他的數據跟別人都不一樣。

謝謝您的分析解說,能知道它不是莫名其妙的 “不明流量”,而是網站運作時所需的正常流量,這樣子我就放心多了,感謝~ ^^

不客氣!
可以確定的是不明檔案類型的是明確的流量~
但你還是需要注意機器人的量與穩定性~