跑馬燈的效能與效果

撰寫這篇文章的最主要目的,就是提醒自己在寫網頁的時候,效能與效果之間的平衡點要抓好。
不是每一個使用者的電腦都是很高級的,多核心的電腦,有充足的資源給你浪費,所以在撰寫網頁程式的時候,要注意是否會過度的消耗使用者的資源。

回歸到讓我想要寫這篇文章的事件上,【 跑馬燈 】。

講到跑馬燈,做法通常有幾種。

HTML 版
利用標籤 marquee 來達成,不過這會有幾個缺點。在移動的時候會有頓挫的感覺,在你的跑馬燈包含文字與圖片的時候,會比較明顯。
而且他也不是符合 W3C 的語法。雖然多數的瀏覽器都有支援這標籤,不過在內容比顯示區域還要寬的時候,我很肯定在 IE8 下會自動的換行。而且我不知道有什麼好的解決辦法。
不過他也是有優點的,因為她是純 HTML 的做法,所以程式碼的量是很少的。
JavaScript 版
他的好處是,你想要他如何他幾乎都可以達成你的願望,因為 JavaScript 的內容是你自己撰寫的。
同時可以克服 HTML 版的頓挫感,利用巧妙的控制 CSS 的位址,可以讓使用者不會感覺到他是用頓的而是很平順的滑過去,不過會有一個小副作用,是 CPU 使用率會有點高。不過改用控制 滾動條 的方式,就不會那麼消耗使用者的 CPU 資源,不過頓挫感又回來了。想要看看我的小傑作嗎?前往 http://bgo.tw/ 就可以看到啦!!~
還有一個最大的一個壞處,使用者停用 javascript 的話就死啦!雖然不知道有多少人會停用,但這畢竟是實際存在於瀏覽器中的功能。
Flash 版
我知道可以這樣達成,不過小第我不懂 Flash ,所以就不加以評論啦!確定的缺點就是要加裝 Flash Player。雖然大多數的電腦應該都有安裝。

對耶~
這在部落格也曾流行一陣子
最近倒是少見嚕!~

東西總是一代換一代,不過幾年後還是有機會再重出江湖的啦!~
但是在 Yahoo 首頁還是可以看到類似的東西
不過是定點式的跑馬燈,而不是恆轉式的~~