部落軌道 VS 部落格觀察

相信比較熱衷於部落格經營的人,對於【 部落軌道 】與【 部落格觀察 】這兩項服務應該都不陌生吧!

部落格觀察已經是一個多年的服務了,他主就是經由收集資料來替加入計劃的部落格進行排名的動作。
所以他會抓很多不同服務性質的網站的數據,向是搜尋引擎、書籤網站這類當然不可能少的。

而就在剛剛發現他去抓了 部落軌道 的一些資料進他的資料庫,目前我是沒有看到他有針對新抓取的資料說明,他的排名計算有多大的改變,我相信有新抓取的資料一定會對他們的排名計算公式有一些影響。

不過我再想的是,因為部落軌道的排名資料是以【日】為單位在統計的,每天都會進行洗白的動作,這樣的資料對部落格觀察又該如何的抓取以應用呢?真的是一個很好玩有趣的地方。尤其是不時可以在他們的部落格看到說機器的負荷問題,導致抓資料的週期過大,那這樣大週期的抓取小週期的洗白資料意義在哪?
或是他們針對部落軌道也是採取小週期的方式吧?

這樣的問題不是我應該要考慮的,因為這不是我主持的服務,也不知道他們是如何再看到這樣的數據的。
只是因為我自己有在抓取部落軌道的排名資料,來進行產生軌道的排名貼紙,由下面幾張圖可以清楚的看到,他的排名變化是很大的。

新增疑問:

這在剛剛發表文章的時候沒有想到,而是之後在與 部落軌道 的老大聊這件事情的時候想到,部落格觀察目前加入計劃的使用者應該已經有 9萬 個以上部落格了吧!因為目前我排名 1980 的百分比為 97.81%,反推得知。
而目前部落軌道的使用者數量為 2287 個,但實際運作中的部落格數量為 1533 個而已。
一個9萬個部落格的排名系統,要如何將一個只有 1533 筆的資料加入排名系統中,這真是好玩的結果。

這一切,都等部落格觀察發表說明才會知道啦~

angela

這篇文章我看了兩次~但是第二次只有比第一次多看懂一點點而已~我深深感到被甩到在這個世界之外!~挖~~哩~~~咧~~~~

哈哈~~
那還真是要恭喜妳越來越靠近了~