cPanel 自動備份資料庫

就在不久之前,我很蠢蛋的修改資料庫的時候,沒有先做備份,又下錯 SQL 指令導致部分資料遺失,所以才想到要來做自動備份的功能。

不過在網路上找了一下,找到完整備份跟資料庫備份,不過都是使用 FTP 的功能傳回。

我並不想要為了他還要在我電腦上開啟 FTP 的功能,因為需求並不大。
況且部落格的資料庫備份就是使用 E-mail 的方式寄回來的,所以想說應該可以辦到吧!

就將找到的 cPanel 的自動備份功能做一下小修正,並從 WordPress Database Backup 拆出 E-mail 的程式碼來讓信件寄回家,因為只想要簡簡單單的使用 mail() 來寄送信件,需要知道附加檔案的方法。
程式很簡單,大小不到 2Kb 的精簡。

下載檔案:db_backup

修改裡面的資訊

$cpuser = 'user_name'; // 登入cPanel的帳號
$cppass = 'user_password'; // 登入cPanel的密碼
$domain = 'domain_name'; // cPanel使用的網域
$dbname = 'database_name'; // 要備份的資料庫名稱,注意 " 帳號名_ " 這段請不用填寫
$mail_to = 'e_mail'; // 收取備份的信箱

將檔案上傳到伺服器定且設定排程工作,就可以擁有自動備份了。

建議:請不要將檔案上傳到 public_html 之中,我是放在根目錄,並將權限修改為 600,因為裡面包含有你 cPanel 的密碼,需要小心起見。
排程工作的指令如下:

php /home/"你的cPanel的帳號"/db_backup.php > /dev/null

這樣你就可以定期收到你資料庫的備份SQL檔案了。而備份的檔案大小約為資料庫大小的兩成到三成的大小。

這個備份出來的資料跟WordPress Database Backup的有差別嗎 ?

richer

To 佑
基本上備份出來的東西差不多,如果你要備份部落格的資料的話,使用 WordPress Database Backup 就可以了。
因為另外一個網站沒有架設部落格,所以需要另外的備份解決方案。

jack

爲什麽下載不到丫

Sorry!
這算是我的錯誤~ 我修改了部落格的一些路徑設定!忘了修改文章中可能出現的相關錯誤~