【表演工作坊】 暗戀桃花源

首演於 1986年 我沒有參予到,因為當時我太年輕而不能欣賞。
二次公演於 1991年 我還是沒有參予到,因為當時我人不在台灣而無法欣賞。
二次半演出於 1992年 我仍舊沒有參予到,因為當時我人還在國外沒回來。
三次公演於 1999年 我終於參予到了,但因為當時我沒有寫Blog的習慣所以沒有紀錄。
四次公演於 2006年 我依舊有參予,這次我也可以分享啦!

這算是我第二次看暗戀桃花源這齣戲了,也是我不知道第幾次看表坊的戲啦!戲的內容我就不想多加敘述了!這樣一場美好的舞台劇,在我拙劣的語文書寫表達能力之下,一定不會有什麼樣好的下場。想要知道大綱的人就請自己至 表演工作坊官方網站 去尋找他們對於這齣經典舞台戲的解說吧!

先來說各題外話吧!在去看這齣戲之前,因為遺忘了戲的開演時間而上網去尋找,意外看到 9/24 新竹場停演的消息,還在想是不是票房太差了所以不演啦!不過就我看過這麼多場表坊的戲的感覺這不可能發生啊!等到我 10/1 去看戲的時候果真高堂滿座,真是不解發生了什麼事情,也就在今天要寫這篇網誌的時候,才赫然發覺並不是沒有演出,而是在演出中途有演員身體嚴重不適,所以才停演的。 ( 尹昭德事後的文章 之ㄧ 之二 之三 )
題外話題了這麼多,其實我還有一點點希望自己有看到這一場,並不是想要貪小便宜。而是這真的是可遇不可期的事件。表坊的、外表坊的、果陀的、雲門舞集的、相聲瓦舍的還有其他的劇團,看過的戲也在十場以上,最多最多就是碰到比較粗心的觀眾,忘了將手機關掉而發出聲響,被台上的演員小小吐槽一下。

該是言歸正傳了啦!這次的暗戀桃花源,是由表演工作方與明華園戲劇團共同演出。不過我覺得,這齣戲應該是兩者並重的方式演出的,但是明華園的表現卻很搶眼,讓我覺得這齣不合邏輯的戲碼,不像上一次那樣平衡的演出,而是偏移到了桃花源去啦,雖然暗戀還是很厲害的演出。或許是因為暗戀的故事主題本來就是比較平靜,比較注重內心感覺的戲,而不像是桃花源,是比較歡愉的戲碼,也是可以讓觀眾忘情大笑的戲。

其中有一段是兩出一起在舞台上演出,想者那樣交替的說話,互相的回答問題,真的是很奇妙的一種感覺!

「在那個大時代裡…… 人在裡頭好小。現在這種小時代裡,人變的更小。」
那江濱柳是怎樣的一個角色呢?
導演的說明:「時代的孤兒…… 世紀的孤兒」
那雲之凡又是怎樣的一個角色呢?
導演的說明:「一朵白色的山茶花,在夜空中開放的最美麗,最動人的台色的山茶花」
一位時代的孤兒與一朵白色的山茶花在談戀愛,別懷疑這就是導演回憶當年戀情的感覺,不過這也苦了我們這些在小時代生長的人,哪會瞭解大時代下的悲涼。更別說知道什麼是一位如同白色山茶花的美麗女子,這就是厲害的國文造詣的結果阿!

其實也沒有要打什麼啦!一場完美的戲劇,那樣的感動、那樣的興奮,不是文字可以形容的,也不是言語可以說明的,只有你親臨現場才可以體會的出來,期待下一次演出!

  • 表演工作坊 暗戀桃花源 :: WordPress 聚落